Среда, 14.11.2018
  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Казахи » Кухня » Общее (Данные из http://ru.wikipedia.org)
Общее
СергейДата: Суббота, 03.04.2010, 16:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. Одним из блюд часто именуемых просто «мясом» является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.

Популярными блюдами являются: "сiрне" (приготовленное на казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и "палау" (плов по-казахски с большим количеством мяса)

Из рыбных блюд наиболее известен "коктал" - нанизанная на ветки ивы, жареная на углях, заправленная овощами, рыба.

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран-(кефир), каймак-(сметана), кілегей-(сливки), сары-май(подсоленое сливочное масло), катык(среднее между простоквашей и творогом), курт-(высушенный солёный творог), иримшык-(сушеный творог из овечьего молока), шалап(жидкий йогурт), кожЕ (напиток со злаками) и др.

К известным сладостям относится "шертпек" - это смесь меда и конского жира от "казы". В основном было на дастархане у казахских баев.

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки - печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау — зимовья).

Также: "талкан", "жарма", "жент", "балауыз", "балкаймак"

Основные разновидности традиционного хлеба: Таба-нан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород),баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.

Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, также, как чай по-английски. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

 
Форум » Казахи » Кухня » Общее (Данные из http://ru.wikipedia.org)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© www.kazaktarsaratov.ucoz.ru 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz